Сегодня дровяные камины отапливаются при помощи разнообразных видов топлива. Некоторые из них, такие как торф, древесина мягких хвойных пород и свежесрубленные дрова, имеют большое содержание влаги, что в свою очередь сказывается на образовании большого количества золы при их горении.
Действительно, топливо в камине никогда не сгорает полностью, оставляя после себя остатки топлива в идее золы и сажи. Все это оседает на внутренних поверхностях очага, а именно в углах, на горизонтальных поверхностях и на выступах и неровностях вертикальных поверхностей.
При этом, чем сильнее горит Ваш камин, тем больше сажи оседает на его поверхностях. Стоит знать, что сажа в больших количествах способна вызывать не только растрескивание облицовки очага, но и разрушение швов кладки. Все эти неисправности, в итоге, могут привести к тому, что пламя огня может вырваться наружу. Таким образом, становится ясно, что большое скопление золы может привести к пожару в доме. Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно и регулярно производить чистку камина.
В первую очередь, необходимо тщательно очищать всю поверхность топочной камеры от остатков золы. Лучше всего делать это при помощи веник, лопатки или пылесоса. Так, во многих современных пылесосах сегодня предусматривается функция чисти камина. Если же такая функция отсутствует, можно воспользоваться пищевой солью или средством для мытья посуды. С помощью губки следует протирать гладкие поверхности очага. С помощью же щетки с щетиной средней или высокой жесткости следует протирать шероховатые поверхности очага.
После чистки, остатки средств необходимо смыть при помощи теплой чистой воды. Средство для мытья стекол лучше всего подойдет для очистки стеклянных дверок топочной камеры камина от золы. Порталы с мраморными поверхностями лучше всего обрабатывать при помощи половинок лимона, завернутыми в тряпочку.
После чистки поверхность портала так же необходимо сполоснуть теплой водой. Для поверхностей, выполненных из других материалов, таких как камень или чугун, так же существуют определенные чистящие средства. Лучше всего такие средства приобретать в специализированных магазинах.
В любом случае чистить топочную камеру камина можно только после того, как она остынет. В противном случае, Вы можете получить ожоги. Лучше всего воспользоваться специальными очками и огнестойкими перчатками при очистке Вашего камина от золы.
Чистка дымохода камина
С особым вниманием и заботой следует отнестись к дымоходу камина. Его чистку следует производить через топочное отверстие, которое необходимо предварительно закрытой полиэтиленовой пленкой. Пленку при этом следует надежно прикрепить с помощью изоленты по краям топочной камеры.
В центре такой пленки необходимо сделать надрез в форме перевернутой буквы «Т». В данный надрез од воздействием тяги должны отклоняться клапаны-отверстия. Сам очаг следует обложить по полу старыми газетами или бумагами. Так же ими можно накрыть мебель, в том случае, если защитные чехлы для мебели отсутствуют.
В качестве инструмента для чистки дымохода лучше всего использовать щетку с натуральной или синтетической щетиной. Чистить дымоход следует, продвигаясь несколько раз по одному месту. Чистить дымоход необходимо только сверху.
С помощью стального скребка так же можно удалить особо сильные смолистые выделения. По завершению работы, следует проконтролировать качество выполненной работы с помощью зеркала. Ни в коем случае нельзя позволять слою сажи достигать толщины более трех миллиметров.
Это может привести к ухудшению работы не только дымохода, но и топочной камеры камина. Что бы этого не произошло, необходимо осматривать трубу камина раз в полгода. Чистку же следует проводить не менее одного раза в год. В том случае, если Вы пользуетесь камином Vermont каждый день, чистку очага следует проводить ежемесячно.
Для того, что бы сажа и зола не оседали на поверхности очага, необходимо приобрести следующие инструменты, позволяющие бережно следить за чистой камина. К ним относятся кочерга, щипцы, совок, щетка, меха, корзинку для дров и огнестойкие перчатки. Так, совок и щетка пригодятся для очистки топочной части камина от золы и несгоревших остатков топлива.
Меха же необходимы для розжига погасшего огня, а так же для усиления подачи воздуха при растопке топлива в камине. Несомненно, данные аксессуары помогут на протяжении длительного времени сохранять идеальный вид Вашего очага. Кроме этого, данные приспособления могут стать декоративным дополнением Вашего камина.
Помните, что чистка камина является обязательной. Ни в коем случае не следует забывать о ней или проводить ее некачественно. Если же Вам не хочется заниматься чисткой очага, можно обратиться за помощью к специалистам. Они то уж точно смогут отлично позаботиться о Вашем камине.
Статья хорошая, но позвольте задать вопрос:чем почистить облицовку камина (пористая плитка) от золы? Была бежевая, стала серая.