Вентиляцией называется организованный воздухообмен в помещении, а также приборы и средства, которые его обеспечивают. Существует два основных ее вида: естественная и принудительная.
Каждый из этих видов, в свою очередь, имеет свои разновидности.
Естественная вентиляция создается без использования какого-либо оборудования и затрат энергии за счет энергии ветра, разности давлений и разрежения воздуха.
Вентиляция за счет ветрового напора относится к этому виду. Она происходит благодаря тому, что ветер вгоняет в помещение воздух с наветренной стороны, оказывая на нее давление. В то же время, за счет его разрежения, с подветренной стороны он вытягивается наружу.
Его поступление осуществляется через неплотные стыки и щели в дверных проемах и оконных рамах. Натуральные стройматериалы также обладают способностью пропускать его в помещение. К таковым относятся кирпич и дерево.
Жилые дома оснащаются системой естественного вентилирования – вытяжными каналами и шахтами. На выходе шахт на крышах устанавливаются дефлекторы, которые создают дополнительное разрежение воздуха и усиливают его отсасывание из здания.
Аэрация происходит за счет разницы между удельным весом теплого воздуха внутри и холодного снаружи. Она используется в промышленных помещениях с большим выделением тепла. Холодный воздух с улицы проникает в здание через отверстия внизу, вытесняя при этом теплый через отверстия вверху.
Принудительная вентиляция создается с применением специального оборудования — нагревателей и охладителей воздуха, вентиляторов, фильтров и т.д. Монтаж электросетей, по информации сайта electramist.com, лучше всего доверить специалистам.
Приточное вентилирование обеспечивает поступление достаточного количества свежего кислорода в здание. Осуществляется это вентилятором, нагнетающим его в помещение.
Вытяжное направлено, главным образом, на выведение из помещения отработанного воздуха. Без приточной такая схема создает в здании разреженную атмосферу, благодаря чему сквозь щели и неплотности внутрь поступает воздух извне. Такая система актуальна в производственных помещениях, в бассейнах (удаляет влагу), в общественных местах. В квартирах ее можно встретить на кухнях и в санузлах. Ее основу составляет вытяжной вентилятор с двигателем.
Приточно-вытяжная вентиляция одновременно осуществляет и подачу, и вытяжку воздуха. Есть два способа реализации такой схемы – с помощью скоростных диффузоров, устанавливаемых на потолках или в верхних частях помещений, или низкоскоростных воздухораспределителей внизу помещения. В первом случае использованный воздух выводится через специальные вытяжные клапаны, во втором – сверху по пути естественного движения.
Производительность работы приточной и вытяжной систем обычно подбирается одинаковая, однако возможны и исключения.