Теплоносители

35
25.09.13

Теплоноситель для системы отопления должен быть выбран на стадии проектирования, так как конструктивно и технически разработчики учитывают особенности использования воды или антифриза.

Если планируется, что отопительный контур не будет использоваться при температуре ниже +5 С, то в качестве теплоносителя можно использовать воду. Вода предварительно должна быть очищена от соединений солей. Когда температура внешней среды, в которой эксплуатируется система отопления, может понизиться ниже 0 С, то разумно использовать антифриз. Как вариант, при понижении температуры, можно слить воду. Но система отопления, заполненная воздухом, быстрее подвергается коррозии, что снижает срок ее эксплуатации. Современные технологии дают возможность управлять отоплением дома при помощи GSM-каналов. В отопительную систему встраиваются электротэны, которые поддерживают воду на уровне заданной температуры. Управление и контроль процесса можно вести дистанционно. Конечно, при условии, что не будет сбоев в электроснабжении и нестабильной мобильной связи. Отказ одной из этих составляющих может привести к необратимым разрушительным процессам в элементах отопительной системы.

Потому инженеры-проектировщики обращают особое внимание заказчика на температурный режим, при котором отопительный контур будет эксплуатироваться.

Если в качестве теплоносителя выбран антифриз, то покупать его нужно по следующим характеристикам:

- максимально допустимая низкая температура;

- наличие и назначение присадок, добавленных в антифриз;

- длительность срока работы до необходимой замены;

- возможность химического воздействия с материалами, из которых изготовлены элементы отопительной системы.

Цвет антифриза на свойства жидкости не влияет, а вот самой безопасной для человека считается незамерзайка, в основе которой пропиленгликоль. Популярный на территории бывшего СССР «Тосол» в отопительных системах использовать не рекомендуется, так как разрабатывался он для моторных двигателей. Присадки, которые в него добавляются, будут полезны только для узлов автомобиля. К тому же высокие температуры, необходимые для отопления, он не выдерживает.

Оптимальный антифриз, как теплоноситель, можно охарактеризовать следующими свойствами:

- вязкость антифриза должна быть больше, чем у воды, но меньше, чем у этиленгликолевых и пропиленгликолевых растворов;

- текучесть теплоносителя не должна способствовать нарушению герметичности уплотнителей и соединений.

В случае использования в качестве теплоносителя воды:

- наличие спирта препятствует образованию накипи, тормозит процессы коррозии;

- оптимальный процент содержания спирта в воде —  30%. Такая концентрация предохраняет его от испарения.

- в случае промерзания системы спирт значительно снижает расширение воды в трубах.