Рекуперация позволяет экономить электроэнергию, что приводит к снижению затрат на общее обслуживание системы вентиляции. Рекуператоры устанавливаются в том случае, когда нет возможности увеличить объем потребляемой электроэнергии, а на установку мощной обогревательной системы нет средств. Единственным минусом рекуператоров является необходимость первоначальных вложений, которые, впрочем, окупаются в течение всего нескольких лет.
Принцип рекуперации заключается в процессе теплообмена, в процессе которого тепло забирается из вытягиваемого воздуха и отдается нагнетаемому свежему воздуху, который подогревается. Весь процесс происходит в отдельном теплообменнике, который предотвращает смешение встречных потоков. Эти теплообменники можно использовать также для рекуперации холода в охлаждаемых помещениях. Существуют различные типы рекуператоров, которые различаются по коэффициенту эффективности и по цене.
В пластинчатых моделях воздух проходит с обеих сторон ряда пластин, в результате чего может возникать конденсат, который отводится конденсатосборниками. Их водяной затвор предотвращает захват влаги вентилятором и подачу его в воздуховоды. Недостатком является высокий риск образования льда в холода. Такие рекуператоры имеют высокую эффективность и при этом относительно недорогие. Они широко распространены на предприятиях, в домах и коттеджах.
В роторных моделях передача тепла осуществляется вращающимся между каналами ротором. Недостатком этих моделей является открытый тип сборки, из-за чего возможно попадание неприятных запахов в поступающий поток. Но производители утверждают, что смешения потоков в них исключено. Такие рекуператоры обладают самой высокой эффективностью, что диктует их высокую цену. Используются они на крупных предприятиях, в цехах, больших зданиях.
Модели с промежуточным теплоносителем осуществляют передачу тепла с помощью раствора, который курсирует между теплообменниками, находящимися в каналах подачи и вытяжки воздуха. Эта замкнутая система исключает смешение потоков, за что получило широкое распространение в условиях токсичных испарений. Обладает низкой эффективностью и используется только при крайней необходимости.
Камерные модели имеют заслонку, которая позволяет менять направление потока, когда стенки вберут тепло от выходящего воздуха, чтобы в дальнейшем передать его входящему потоку. Обладая высокой эффективностью, они не предотвращают проникновения запаха.
Установка рекуператоров позволяет значительно снизить энергозатраты при использовании мощных систем отопления.