Трубы отопления подразделяются на два вида: металлические и пластмассовые, которые в свою очередь также отличаются по фактуре: металлопластиковые, металлопропиленовые, полиэтиленовые и поливинилхлоридные. Сейчас предпочитают использовать для отопительных систем полипропиленовые трубы. У них есть ряд преимуществ металлическим. Они антикоррозийные, экологически чистые и долговечные.
Полипропиленовые изделия по физико-химическим свойствам вытесняют металлопластиковые. Самое важное их качество заключается в термической сварке труб и фитингов, создающая целостность и монолит отопительной конструкции. Металлопластиковые трубы между собой соединяются компрессионными или пресс-фитингами. Сварка данных труб не нужна. Но такие соединения далеко не совершенны от монолита, как в полипропилене.
При монтаже полипропиленовых труб систем отопления не будет повода переживать, что по каким — либо обстоятельствам система вдруг разморозится, потому что у них высокая устойчивость к морозам. Еще они устойчивы к механическим повреждениям. Нельзя не выделить и преимущества металлопластика – это высокая температурная пропускная устойчивость к высоким температурам +110°С, а полипропилен выдерживает температуру +95°С, не более. Способность гнуться - что является очередным плюсом, выгодно не применять тройники, уголки. Тогда, как с полипропиленом — это незаменимые части для монтажа. Правда, в стоимости они в 2 раза дороже, особенно это ощутимо в покупке соединений, таких как: переходы, тройники, муфты, отводы, повороты и другие изделия.
Отличными свойствами полипропиленовых труб и фитингов являются – долговечность эксплуатации, антикоррозийная и химическая стойкость, безопасность для здоровья людей и природы. Они не такие тяжелые, как стандартные металлические трубы, что особенно важно при погрузках, разгрузках. Они удобны еще и тем, что можно использовать комбинированный способ устройства отопления. Это когда трубы состоят из полипропилена, а радиаторы, к примеру, чугунные. Эти трубы создаются экструзивным методом.
Алюминиевая лента на стыках сваривается ультразвуком и покрывается слоями: полиэтилен и клей. В итоге, выходит пять слоев: клей, труба из сшитого полиэтилена, алюминиевая фольга 0,1-0,15 мм, снова клей и полиэтиленовое защитное покрытие. У полипропиленовых труб низкая теплопроводность, что дает их использование без изоляционных утепляющих средств. Они на 10-20% экономят тепло, срок службы до 50 лет, выдерживание температуры до 100°C, но на короткий срок, не электропроводны, инертны к влияниям растворителей и кислот.