Гостиная – сердце квартиры, ну а кухня – желудок. И, конечно же, она должна быть оборудована правильно, укомплектована по всем стандартам. Что же должно быть на современной кухне? Само собой плита, холодильник, раковина, шкафчики для посуды… и втяжка. О вытяжке и о пользе ее нахождения на кухне можно говорить часами, а необходимость ее наличия хорошо поймут те, у кого плита не электрическая, а газовая. Хотя даже с электрической плитой можно заметить, как со временем еще совсем недавно новые красивые обои становятся грязно-желтого цвета от продуктов горения, а в процессе приготовления блюд воздух будет наполняться запахом жирной гари.
За все время эволюции, особых изменений в самой конструкции кухонных вытяжек не произошло, разве что произошла некоторая модернизация. Однако нельзя сказать, что не изменился внешний вид и дизайн. Важно не забывать о том, что вся присоединенная техника нуждается в качественной изоляции соединений. Лучшим выбором станет мастика Гипердесмо. Но возвращаясь к вытяжкам стоит отметить, что современные разработки по мощности и по красоте несравнимы с предшественниками. Также поражает разнообразие видов вытяжек. Рассмотрим некоторые из них.
Тип первый – плоские вытяжки. Подвешенные над плитой, они соединены с внешним миром одним лишь электрическим проводом. Работают такие вытяжки по типу кондиционеров в офисах – втягивая в себя, очищают воздух от всевозможных запахов и жировых паров и возвращают очищенный обратно в помещение.
Следующий вид вытяжек – купольный. По форме напоминает конус, который располагается соответственно над самой плитой, а от вытяжки отходит система труб коленчатого типа, выводящих все ненужное в вентиляцию.
Не стоит забывать про последний в этом перечне тип, а именно про встроенные вытяжки. По форме они так же, как и первый вид – плоские, но процесс вентиляции проходит непосредственно по трубам (как в случае с купольными вытяжками). То есть, встроенные вытяжки – некий гибрид двух видов – купольной и плоской вытяжек.
Конечно же, какая вытяжка без мотора! От него зависит вся эффективность и качество работы этого устройства, его бесшумность. Кстати, о бесшумности – в современных вариантах вытяжек мотор располагается в шумопоглащающем блоке, который, как правило, изготавливают из плотной резины, а антивибрационная прокладка отделяет саму вытяжку от мотора, что позволяет сделать работу очистительного вентиляционного сооружения практически бесшумной. Показателем того, насколько вытяжка хороша, служит то, сколько при нормальном режиме работы она может очистить кубометров воздуха в час. Как правило, качественные вытяжки очищают до 900 кубических метров. Количество кубометров в помещении рассчитывается очень просто – достаточно умножить площадь кухни на высоту потолков в ней.
Когда Вы выбираете для себя вытяжку, стоит обращать внимание на то, кем произведен мотор, а во время монтажа позаботьтесь о качественной гидроизоляции. Лучший вариант, когда мотор сделан фирмой, которая производит непосредственно сами вытяжки, потому что, если возникнут какие либо неполадки, Вам придется искать именно производителей моторов, месторасположение которых может оказаться даже не в России. И мотор Вам смогут заменить только в том случае, если Вы, потратив собственные деньги, отправите его по надлежащему адресу. Другими словами – стоит выбирать вытяжки с мотором одной и той же фирмы.