Канальные кондиционеры используются чаще не в условиях жилого помещения, а в производственных и складских помещениях. Состоят они из двух блоков. Наружный блок устанавливают на улице, а внутренний монтируют над потолком так, чтобы основная часть его была скрыта.
Канальные кондиционеры могут нагреваться охлаждать свежий воздух и подавать его в помещения большой площади, например, в магазины, офисы, и пр. Достоинствами этого типа кондиционеров по сравнению с другими являются способность осуществлять забор воздуха с улицы, кондиционирование воздуха в помещениях нескольких типов, скрытая установка, наличие гибкой возможности применять как компрессорно-конденсаторные установки, так и системы водного обогрева и охлаждения. Также имеется возможность применять обе эти системы в целях экономии. Универсальность систем на основе канального кондиционера позволяет встраивать в нее дополнительные фильтры для очистки, газоанализаторы, увлажнители.
Свежий воздух на внутренний блок подается с помощью специального воздуховода. Зимой есть возможность перед подачей на внутренний блок воздух подогреть до нормальной температуры. Делается это с помощью калорифера, встроенного в приточный канал. Таким образом морозный воздух предварительно нагревается перед подачей во внутренний блок кондиционера, далее нагрев осуществляется самим внутренним блоком. Помимо калорифера также имеется регулятор расхода воздуха, огранивающий поступление холодного воздуха с улицы если калорифер не сможет прогреть большой объем. В результате получается законченная система подготовки воздуха для зимнего времени, а работа кондиционера становится безопасной при минусовой температуре.
Внутренний блок кондиционера в себя включает мощный вентилятор. Мощность этого вентилятора — одна их основных характеристик, которые учитывают при подборе кондиционера. Выбор делается исходя из требуемого для конкретного объема помещения воздушного потока и объема воздуха. При мощности воздушного потока низкой для данного помещения, то эффективность работы кондиционера будет небольшой, а если мощность будет слишком высокой, то могут появиться посторонние шумы в воздуховодах. Также во внутреннем блоке есть фильтр, который надо чистить периодически. Если внутренний блок устанавливается за фальш-потолок, то надо предусмотреть возможность доступа к этим фильтрам.
Воздушный поток распределяется по воздуховодам, которые заканчиваются декоративной решеткой. Открытость и закрытость решетки может регулироваться. За счет этого, а также за счет диаметра воздуховода настраивается необходимая воздухоотдача.