Выбор вентиляции для создания микроклимата ресторана

11
05.08.13

Каждый среднестатистический житель не раз посещал различные кафе, рестораны, бары и т.д. Само собой, что у него сложилось определенное мнение о том или ином заведении. Хозяевам таких заведений нужно учитывать, что общее впечатление у посетителя может складываться не только от кухни или обслуживания, но и от качества воздуха.
И даже если в данных заведениях будет превосходное обслуживание, шикарные барные стулья Дизайн-Станции или эксклюзивнейшие блюда, но спертый воздух, пропитанный табачными и спиртовыми запахами, может испортить самое лучшее впечатление. Многие владельцы уже не ставят перед собой вопрос о необходимости создания благоприятного микроклимата, а задумываются о том, какую систему кондиционирования или вентиляции установить, прикидывая стоимость и принцип работы.

При выборе оборудования нужно учитывать дизайн помещения, архитектурные особенности, площадь, цену и многое другое. Для небольших площадей можно обойтись общей приточной системой вентиляции и двумя раздельными вытяжными для кухни и общего зала, чтобы запахи из кухни не были слышны посетителями. Для кондиционирования можно обойтись обычной сплит-системой.

В ресторанах с большей площадью выбор заметно труднее, так как нужен больший воздухообмен и холодопроизводительность. При этом устанавливать нужно более серьезное оборудование, которое включает мультизональные системы кондиционирования и центральные кондиционеры. В этом случае должно быть составлено техническое задание на проект.

Часто возникают ситуации, когда при полностью проведенных работах по установке и наладке оборудования, качество воздуха оставляет желать лучшего. Это связано с тем, что не все нюансы были учтены при передаче данных в проектное бюро. Следующие данные должны быть обязательно указаны в техзадании:

  • количество посетителей и персонала. Это значение необходимо, так как существуют санитарные нормы, которые указывает, какой объем воздуха должен быть подан на одного человека. При этом учитывается, можно ли курить в зале или нет. Если эти нормы не будут соблюдаться, то посетители будут испытывать чувство дискомфорта;
  • параметры оборудования, которое используется в горячем цеху. Проектировщику нужно знать тип оборудования, количество и перечень готовочных процессов. На основании этих данных делается расчет;
  • холодопроизводительность, вырабатываемая оборудованием. В любом помещение окружающие предметы интерьера, бытовые приборы и даже посетители вырабатывают тепло, избыток которого погашается системами кондиционирования. Проектировщик должен рассчитать требуемую мощность для обеспечения комфорта.

Несоблюдение этих параметров приводит к ошибкам в проектировании систем вентиляции. Поэтому нужно довериться проектному бюро, которое имеет большой опыт в этой области, и посетители ресторана будут чувствовать себя превосходно.