Вентиляция в отеле – нюансы и критерии

особенности вентиляции гостиниц
06.04.14

Подбор отопительно-вентиляционной системы для заведений гостеприимства подразумевает учет их специфики в направленности деятельности, а также необходимость создания уникальной атмосферы с собственным микроклиматом в каждой из зон сооружения. Независимо от того, будет идти речь о небольшом хостеле или о роскошном фешенебельном гостиничном комплексе, задача по созданию комфортного пространства для постояльцев является превалирующей среди других задач. Поддержание оптимальной температуры и уровня влажности в апартаментах, обеденном зале ресторана, различных служебных помещениях (кухня, подсобки, где хранится необходимый для поддержания чистоты инвентарь) возможно в автоматическом режиме, если сама система кондиционирования была изначально продумана до мелочей и оснащена специальными контролирующими и регулирующими элементами.

Отель De Ela может послужить отличным примером удачной инсталляции системы вентилирования воздуха. Специалисты рекомендуют реализовывать концепцию приточно-вытяжной вентиляции в апартаментах, зонах ресторанов (обеденные залы), служебных помещениях. Вывод воздуха из ванных комнат в номерах рекомендуется осуществлять через специально созданные вытяжки, расположенные в санузлах. При использовании канальной приточной системы вентилирования, которая совмещена с системой воздушного отопления, необходимо предусмотреть бесперебойную подачу теплых потоков воздуха. Согласно утвержденным нормативам в номерах должна поддерживаться температура на уровне 26 градусов по Цельсию в летний период (уровень относительной влажности при этом должен находиться в пределах 50%) и на уровне 20 градусов по Цельсию с наступлением холодного периода.

Hollywood Media Hotel отличается уютной атмосферой в номерах, что привлекает постояльцев круглый год. Такой результат возможен лишь в том случае, когда учитывается каждый фактор, начиная от архитектурных особенностей заведения, заканчивая объемом номерного фонда, уникальной планировкой каждой из зон. Не бывает двух идентичных систем вентиляции и кондиционирования, так как сами по себе заведения гостеприимства уникальны абсолютно по всем параметрам. Традиционным решением для отелей стало обустройство системы типа «чиллер-фанкойл», благодаря которой у постояльцев появляется возможность отрегулировать температуру в номере по собственному предпочтению.