Широкое применение экструзионного оборудования в различных отраслях промышленности

EPSON DSC picture
07.05.13

Экструзия – это один из способов получения различных полимерных изделий, обладающих неограниченной длиной. Происходит выдавливание полимера через специальную профилирующую головку, в результате получается полуфабрикат или изделие, длина которого не лимитирована. При экструзионном производстве применяется определенный набор оборудования, в зависимости от типа выпускаемой продукции.

Экструзия является  одним из основных методов по производству труб, панелей, шлангов, кабеля, профиля, различных видов пленки, листов, другой полимерной продукции, а также широкого ассортимента пищевых продуктов. Основным элементом любой экструзионной линии является экструдер. В нем ведется подача, размягчение материала и его выдавливание через головку определенного профиля. Бывают одношнековые и двухшнековые экструдеры. Применение какого-либо вида также определяется спецификой производства.

Каждая линия по выпуску какой-либо продукции имеет свои особенности и специфическую комплектацию. Например, линии  производства труб содержат, помимо экструдера, еще и дополнительное оборудование в виде тянущего, отрезного и приемных устройств, ванны охлаждения, определенного набора инструментов. Иногда дополнительно  она компонуется намотчиком и маркером. Использование экструзии позволяет вторично перерабатывать сырье для производства полимерных материалов, что может значительно увеличить эффективность производства и повысить его экологическую составляющую.

Совершенно иной состав имеет экструзионное оборудование, применяемое в пищевой промышленности. Там при помощи экструзии производятся макаронные изделия, корма ля животных, колбасные изделия и прочие продукты питания. Там применяются различные дробители сырья, дражировочные барабаны и прочее оборудование, облегчающее процесс производства. В пищевой промышленности к оборудованию предъявляются дополнительные требования: помимо высокой производительности, оно должно полностью соответствовать санитарным нормам.