Отопительные системы

18
13.09.13

Отопительная система, где присутствует естественная циркуляция теплоносителя, имеет несколько недостатков. Первый из них — низкий напор циркуляции. Особенно это актуально для систем отопления, которые установлены в обычных квартирах. В итоге приходится использовать трубы с увеличенными размерами. Если допустить незначительную ошибку в просчетах, то теплоноситель будет зажат, не сможет справиться с гидравлическим сопротивлением. Для того чтобы эффективно удалить данный недостаток не нужно заниматься переделкой всего оснащения. Достаточно просто включить в него циркуляционный насос, перенести расширительный бак на обратку с подачи. При этом не всегда потребуется такой перенос. Если предусмотрена простая не сложная переделка, то бачок остается на месте. Реконструкционные действия подразумевают собой перенос бачка и его смену на закрытый тип.

В бытовых отопительных конструкциях должны использоваться насосы, которые потребляют небольшое количество электрической энергии, к примеру, не больше 100 Вт. Такая мощность не способна обеспечить подъем воды, но это им и не нужно. Эти насосы выступают вспомогательным оборудованием, которое способно преодолевать местное сопротивление в трубопроводах. Они подключаются к трубопроводу, для того чтобы толкать воду. Количество вытолкнутой воды равняется объему пришедшей. Поэтому можно не бояться того, что теплоноситель будет вытолкнут через открытый расширитель. Такая отопительная система представляет собой замкнутый контур с постоянным определенным уровнем в нем воды.

В централизованное отопительное оборудование могут быть включены специальные насосные установки. Они способны поднять давление и воду. Применение циркуляционных насосов позволяет увеличить радиус и эффективность действия всей отопительной системы, уменьшить диаметры используемых трубопроводов. Они создают условия для того чтобы система была надежно присоединена к котлам. Бесшумная работа водяного отопительного оборудования достигается за счет скорости движения теплоносителя. Она не должна быть больше:

  • Основные и жилые помещения – 1,5 м\с. При условии, что проходы в трубах равняются от 10 до 20 мм.
  • Вспомогательные и другие помещения – 1,5 м\с
  • В трубах во вспомогательных зданиях скорость теплоносителя не может превышать 2 м\с.

Для того чтобы обеспечивалась бесшумная работа и доставлялся необходимый объем теплоносителя рекомендуется проводить определенные расчеты. Нужно использовать специальные формулы, которые основаны на мощности котлов, площади помещений, которые отапливаются.