Чистая вода.

blogmedia-chistaya_voda..jpg
28.02.13

  Для очистки воды от различных примесей с 60-х годов ХХ века начали применять ионообменные смолы. Однако, начало широкого распространения было положено в конце восьмидесятых. ионообменная смола или как правильнее, ионит является скоплением очень маленьких шариков, в диаметре менее миллиметра, которые произведены из особого полимерного материала. Для простоты иониты называют смолами. Для обычного человека, внешне такая смола напоминает минтаеву или щучью икру. Такая «икра» отличается удивительными свойствами. Она умеет извлекать из воды ионы различных металлов, и в отличие от адсорбентов замещать их на собственные ионы, запасённые ранее. Происходит ионный обмен. Иониты являются нерастворимыми высокомолекулярными органическими соединениями, в которых присутствуют ионогенные группы, благодаря которым и происходят процессы ионного обмена.

   Общая структура вещества представляет собой матрицу из постоянных ионов и свободно перемещающихся противоионов. Отличительной чертой некоторых видов ионитов является возможность принимать участие в реакциях комплексообразования, в окислительно-восстановительных реакциях, и осуществлять сорбирование определённых веществ. Смолы обладают гелевой, макропористой или промежуточной структурой. Гелевым ионитам не хватает истинной пористости и способны участвовать в ионном обмене только в набухшем состоянии. Макропористые смолы отличаются развитой поверхностью из-за множества пор и, следовательно, предрасположены к ионному обмену в набухшем и в ненабухшем виде. Гель смолы характеризуются гораздо большей обменной емкостью, чем макропористые, однако, уровень их осмотической стабильности, химической и термической стойкости ниже. Иониты подразделяются на аниониты, способные обмениватся анионами (например, АВ-17-8чс) и на катиониты, обменивающиеся катионами (КУ-2-8) Аниониты делятся на: Сильноосновные, которые могут осуществлять анионный обмен при любой степени диссоциации в растворах и вне зависимости от показателя рН слабоосновные, производящие анионный обмен при рН 1-6; промежуточные и смешанные.

   Катиониты: Сильнокислотные, поддерживающие ионообменные реакции вне зависимости от показателя рН и слабокислотные, которые требуют щелочной среды, рН не менее 7. Основной формой выпуска ионитов является солевая (на основе натрия, хлора) либо смешанно-солевая форма (гидроксо-хлориды и натрий-водородные). Помимо этого иониты могут быть выпущены практически в рабочей форме, переведённые в водородный, гидроксильный или другой вид. Иониты широко применяются в сфере пищевой промышленности, медицине и фармакологии, а так же позволяет производить глубокую очистку конденсата атомных электростанций. Так же можно найти специальные готовые смеси ионитов, которые подходят для фильтров смешанного действия. Родственником ионитов являются силикагели, которые проводят адсорбцию жидкостей. Покупая силикагель цена может разниться в разных источниках, однако она не слишком высока для любого кармана. Для обоих изделий важным является показатель влажности. Гидрофильность функциональных групп приводит к прочному связыванию химическим образом любой адсорбированной влаги. Транспортировка ионообменных смол производится в виде упаковок по стандартному весу. Найти в свободной продаже можно их в определённых объёмах. Каждый продукт время от времени проходит корректировку насыпного веса влажного продукта, ориентируясь на отношение между весом и объёмом. Изготовители ионообменных смол с помощью дополнительных исследований определяют данные, на основании которых можно рекомендовать оптимальные технологии сорбции-десорбции.